Московская область, г.Раменское,
ул.Народная, д.21
+7 (499) 390-97-94
+7 (926) 116-19-54

3.2. Опасна ли избыточная влажность воздуха?

Да, опасна. Избыточная влага (влажность воздуха выше 70%) является одной из главных причин повреждения и разрушения зданий, особенно в российских условиях, когда намокшие стены под действием низких температур замерзают, в результате чего бетон и кирпичная кладка подвергаются растрескиванию, что приводит к преждевременному разрушению сооружений.

Не столь катострофичны, но, тем не менее, значительны последствия избыточной влажности при хранении различного рода материалов и изделий. Для всех материалов существует состояние, в котором они находятся во влажностном "равновесии" с окружающей средой. Чаще всего колебания влажности являются единственным, либо наиболее важным фактором, вызывающим нестабильность свойств материалов.

Ниже приводятся несколько примеров проявления негативного влияния повышенной влажности:
- заржавевшие металлические изделия;
- слежавшиеся порошки и сахар;
- пораженные коррозией выключатели и контакты;
- пониженное электрическое сопротивление изолирующих материалов;
- плесень на текстильных изделиях и мехах;
- размягчившиеся и разрушенные картонные коробки;
- потеря окраски и появление пятен на упаковках и готовой продукции.

При использовании эффективных методов и средств борьбы с избыточной влажностью достигаются следующие результаты:
- Продолжительность хранения увеличивается, так как сдерживается развитие различных процессов, вызывающих ухудшение потребительских свойств;
- Сохраняется стабильность упаковочного материала;
- Достигается оптимальное содержание влаги в продукции, удается избежать ее коагуляции.

Наряду с указанным, поддержание необходимого уровня влажности является ключевым фактором обеспечения ряда технологических процессов производства.

При этом достигается следующее:
- Сохраняются первоначальные характеристики активных компонентов в сырьевых материалах и полуфабрикатах;
- Снижается рост бактерий;
- Уменьшаются затраты на техническое обслуживание и длительность простоев в результате предотвращения прилипания перерабатываемых продуктов, к технологическому оборудованию и его засорения;
- Устраняются колебания качества вследствие изменения влажности или температуры.