Вентиляция коттеджа

На первый взгляд, кондиционирование и вентиляция коттеджа не так актуальна, как в городской квартире. Здесь важно назначение жилища. Если загородный дом используется только как дача, отсутствие вентиляции воспринимается лишь как временное неудобство. В том же случае, если Вы живете в своем собственном доме, более того, Ваши домочадцы проводят дома значительную часть времени, вентиляция действительно необходима.
Оптимальные инженерные решения для коттеджа могут быть следующими:
Вариант 1. Система кондиционирования и вентиляции коттеджа на базе кондиционеров сплит-систем и система естественной вытяжной вентиляции
На рисунке рассмотрен вариант автономного обеспечения внутренних температурных условий в жилых помещениях с использованием автономных кондиционеров, сплит-систем настенного типа.
Достоинством автономных кондиционеров такого типа является относительная простота установки и монтажа.
Внутренний блок установлен на стене на высоте h=2,5 м.
Наружный блок — на балконе. Фреоновая трасса между внутренним и наружным блоками прокладывается вдоль стены в декоративных коробах.
Конденсат, образующийся во внутреннем блоке, при работе кондиционера в режиме охлаждения с помощью дренажного трубопровода выведен на улицу.
Вентиляция жилых помещений осуществляется естественным путем.
Приток свежего воздуха — через открытые окна. Вытяжка на улицу — через решетки, установленные на кухне и в санузле, далее — через вытяжные шахты. Для очистки воздуха на кухне используется воздухоочиститель.
Данное техническое решение может применяться также в большом ряде случаев:
- в существующих зданиях для поддержания микроклимата в отдельных офисных помещениях или в жилых комнатах;
- во вновь строящихся зданиях, если поддержание оптимальных тепловых условий требуется в небольшом числе помещений, например, в ограниченном числе люксов небольшой гостиницы;
- во вновь строящихся зданиях для отдельных комнат, тепловой режим в которых отличается от других помещений, например, в серверных, насыщенных тепловыделяющим оборудованием. Поскольку такие кондиционеры работают, как правило, на рециркуляцию, при необходимости, подача в помещения свежего воздуха и удаление вытяжного воздуха выполняется отдельной системой приточно-вытяжной вентиляции.
Вариант 2. Система вентиляции на базе приточной установки и вытяжного крышного вентилятора
На рисунке показан пример механической вентиляции жилых помещений коттеджа. Приточная вентиляционная установка обеспечивает допустимые климатические условия и санитарные нормы воздуха в помещениях согласно СНиП. В своем составе данная приточная установка имеет:
- клапан с электрическим приводом на воздухозаборе;
- фильтр для очистки воздуха от пыли;
- электрический (или водяной) калорифер для нагрева воздуха в зимний период времени;
- вентилятор;
- систему автоматики с пунктом управления.
Все перечисленные элементы смонтированы в едином металлическом звукоизолированном корпусе.
Такая компактная конструкция приточной установки позволяет монтировать ее в зоне подвесного потолка в обслуживаемом помещении.
В данном примере рассмотрен вариант монтажа приточной установки на техническом этаже. Обработанный воздух по сети воздуховодов поступает в обслуживаемое помещение через потолочные плафоны с регулятором расхода воздуха.
Система вытяжной вентиляции решена с использованием крышного вентилятора.
Аналогичные системы вентиляции смогут также использоваться и в офисных помещениях при наличии подвесных потолков.
Вариант 3. Система кондиционирования и вентиляции на базе "чиллера-фанкойлов", совмещенная с центральным отоплением, и система естественной вентиляции коттеджа
В данной системе кондиционирования источником холодоснабжения является чиллер, установленный на крыше.
Местные неавтономные кондиционеры-фанкойлы напольной установки обеспечивают оптимальные температурные условия в комнатах.
Фанкойлы включают в себя 2 теплообменника и подключены по четырехтрубной схеме, что позволяет использовать их в зимнее время как приборы центрального отопления.
Четырехтрубная установка предполагает круглогодичное использование фанкойла. В период охлаждения в основной теплообменник поступает холодная вода от чиллера, в межсезонье теплая вода также поступает от чиллера, работающего в режиме теплового насоса; в отопительный (зимний) сезон через дополнительный теплообменник циркулирует горячая вода (с температурой теплоносителя 70–95°C) от системы центрального отопления.
Воздухообмен осуществляется за счет естественной вытяжной вентиляции. Чиллер снабжает хладоносителем фанкойлы. Горячая вода поступает в систему из теплосети через индивидуальный тепловой пункт в подвале. Воздухоохлаждаемый чиллер с осевыми вентиляторами установлен на крыше.
Такой вариант установки является наиболее дешевым, поскольку не требуется места в здании или во дворе. При этом выбрана установка с малошумными осевыми вентиляторами, чтобы их шум не проникал в обслуживаемое и рядом стоящие здания. Насосная станция, обеспечивающая циркуляцию хладоносителя в системе "чиллер-фанкойлы", также установлена на крыше.
Представленная система кондиционирования широко применяется также при строительстве или реконструкции здания целиком или хотя бы отдельного этажа в гостиницах, офисах, медицинских учреждениях и школах.
Вариант 4. Система кондиционирования коттеджа на базе "чиллера-фанкойлов" и система приточно-вытяжной принудительной вентиляции коттеджа.
На рисунке показан пример достаточно распространённой комплексной системы кондиционирования. Основное оборудование расположено на техническом этаже.
Для приготовления холодной воды, поступающей в воздухоохладители центрального кондиционера и фанкойлы, используется чиллер. Воздушное охлаждение конденсатора этой моноблочной холодильной машины осуществляется радиальным вентилятором.
Воздух для охлаждения конденсатора подается и отводится по воздуховодам, проходящим через кровлю здания. В чиллер встроена гидравлическая группа, перекачивающая хладоноситель, в качестве которого используется вода. В чиллере предусмотрено переключение на режим теплового насоса, и поэтому, в холодные дни, когда система отопления еще не работает, в воздухоохладитель центрального кондиционера и теплообменники фанкойлов подается вода с температурой около 50°С для обогрева приточного воздуха, поступающего в дальнейшем в помещения.
Фанкойлы, аналогичные внутреннему блоку сплит-системы, работают на рециркуляции воздуха в помещении и осуществляют индивидуальное регулирование теплового режима в каждом помещении.
Центральный кондиционер забирает воздух с улицы через жалюзийную решетку, установленную на фасаде технического этажа.
В состав центрального кондиционера, кроме двух ступеней воздушного фильтра (ячейкового и карманного), входят воздухонагреватель, воздухоохладитель и вентиляторная секция, после которой установлены шумоглушители. Для холодного периода года в кондиционере предусмотрен поверхностный увлажнитель воздуха. Такой воздухоувлажнитель способен обеспечить требуемую влажность в помещениях в широком диапазоне. Кроме того, в сравнении с оросительной камерой, он компактнее и разбрызгиватели не требуют поддержания избыточного давления, как форсунки в оросительной камере. В теплый период года влажность подаваемого воздуха снижается за счет выпадения конденсата на теплообменной поверхности фанкойлов.
Приточный воздух от центрального кондиционера по сети воздуховодов самостоятельными каналами подается в помещения на каждый этаж через приточные решетки. Вытяжной воздух удаляется с каждого этажа по сети воздуховодов через решетки в стенах и затем, вытяжным радиальным вентилятором, выбрасывается в атмосферу.
На рисунке условно не показаны перегородки между приточной и вытяжной вентиляционными камерами и чиллером.
Вариант 5. Система кондиционирования и вентиляции на базе кондиционера "сплит-системы с приточной вентиляцией" и система естественной вытяжной вентиляции коттеджа
Кондиционер сплит-системы с приточной вентиляцией состоит из внутреннего (испарительного) и наружного (компрессорно-конденсаторного) блоков. В данном примере использован компрессорно-конденсаторный блок с центробежным вентилятором. Он размещен на техническом этаже. Для его охлаждения воздух забирается с улицы. Внутренний блок установлен на техническом этаже и работает на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Охлаждение воздуха летом осуществляется с помощью фреонового воздухоохладителя, а подогрев воздуха зимой — с помощью водяного (или электрического) калорифера. В данном случае используется водяной калорифер, работающий в период отопления от газового котла. Забор наружного воздуха в кондиционер и раздача его по помещениям осуществляются по сети воздуховодов. Воздух для охлаждения конденсатора подается центробежным вентилятором по системе воздуховодов. Для компенсации приточного воздуха из помещений санузлов и кухни предусмотрена вытяжная вентиляция.
Вариант 6. Система кондиционирования и вентиляции коттеджа на базе "чиллера-фанкойлов" и приточно-вытяжная установка с утилизацией тепла вытяжного воздуха
Оборудование систем кондиционирования и вентиляции расположено на техническом этаже. Мы специализируется на системах вентиляции и кондиционирования коттеджей и знаем, как сохранить и преумножить комфорт и уют в Вашем доме. Кроме проектирования, поставки и монтажа систем вентиляции и кондиционирования мы также занимаемся диагностикой и сервисом таких установок. При желании, мы можем усовершенствовать систему вентиляции в Вашем доме.
В системе кондиционирования используется чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Охлаждающий воздух подается в конденсатор центробежным вентилятором по системе воздуховодов.
В жилых помещениях расположены вентиляторные доводчики (фанкойлы) напольного типа вертикального исполнения. Они осуществляют индивидуальную регулировку температуры в каждом помещении. Система обвязки фанкойлов двухтрубная, но в зимний (отопительный) период времени предусмотрено их переключение от чиллера на индивидуальный газовый котел, установленный в отдельном помещении. Зимой фанкойлы работают как радиаторы отопления.
На первый взгляд, кондиционирование и вентиляция коттеджа не так актуальна, как в городской квартире. Здесь важно назначение жилища. Если загородный дом используется только как дача, отсутствие вентиляции воспринимается лишь как временное неудобство. В том же случае, если Вы живете в своем собственном доме, более того, Ваши домочадцы проводят дома значительную часть времени, вентиляция действительно необходима.