Вентиляция квартиры

Но минусов тоже немало. Работа любой системы вентиляции строится на одном простом принципе: сколько мы воздуха в квартиру подаем, столько же мы и забираем с вытяжкой.


Более того, даже работающая естественная вытяжка очень сильно подвержена влиянию большого числа факторов. Это и наружная температура и направление и сила ветра, и многое другое.
Приточная вентиляция квартиры.

Кстати, системы автоматики могут быть как простейшими (все включается вручную обычными тумблерами), так и продвинутыми (автоматическое управление агрегатами установки в зависимости от выбранного режима и параметров воздуха). Также автоматика может управлять клапаном и сигнализировать о засорении фильтра. Совершенные микропроцессорные контроллеры позволяют программировать режимы под конкретные нужды. Например, дежурный режим. Когда владелец квартиры на работе, система будет периодически включаться на некоторое время для небольшого проветривания. Все режимы можно задействовать по таймеру. Стоимость современных систем автоматики доходит до 1500-2500 долларов.
Но вернемся к работе приточной системы. В простейшем варианте приточная система обслуживает только одно помещение. Воздух, проходя через комнату, увлекается в коридор и засасывается в вытяжные отверстия на кухне и в санузлах. Для того, чтобы обеспечить свежим воздухом две и более комнаты, необходимо протягивать воздуховоды. Если есть лоджия, самым удобным вариантом будет протянуть воздуховоды там. Воздуховоды выглядят достаточно аккуратно, поэтому даже нет необходимости скрывать грамотно и аккуратно смонтированные каналы. Но если нет возможности протянуть все трубы на лоджии, скорее всего, придется прокладывать их внутри помещения. Иногда существует возможность проложить короткие участки снаружи, но для этого скорее всего потребуется альпинист (дополнительно минимум 100 долларов за прокладку и ввод канала снаружи).
Какие бывают приточные системы?

Оптимальные инженерные решениядля квартиры могут быть следующими:
Вариант №1. Приточная вентиляция + естественная вытяжка + настенные кондиционеры.
Если вам нужна очень качественная очистка приточного воздуха, в систему дополнительно устанавливаются фильтры тонкой очистки.
Выбор вентиляционного оборудования на рынке очень широкий, хотя в итоге, разница в цене между одним или другим оборудованием незначительна.
Наиболее прижилось шведское вентиляционное оборудование: Systemair или чешский Remak. Система может быть или на основе отдельных элементов (вентилятор, шумоглушитель, нагреватель и т.п.) или на основе моноблочной приточной установки. Выбор зачастую приходится делать на основе того, что лучше «вписывается» в подсобное помещение или потолки.
Мы также рекомендуем в санузле и кухне установить в стояк хотя бы бытовые вентиляторы.
Плюсы:
• Минимум подвесного потолка в помещениях. Компактные воздуховоды (диаметр воздуховодов в комнату – 125 мм).
• Надежная система, недорогая в эксплуатации. Вы должны раз в три месяца менять фильтр.
• Простое и удобное управление — вы можете менять расход воздуха и степень прогрева воздуха зимой. Система подает сигнал при загрязнении фильтра. Оборудование оснащено защитой.
Минусы:
• Требуется отдельная система кондиционирования.
Настенные кондиционеры
Наиболее распространенный вариант кондиционирования квартиры в случае, если устанавливается приточная система вентиляции — использование настенных кондиционеров.
В каждой комнате устанавливается по одному настенному кондиционеру.
Вариант 2. Канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха
Всю кондиционируемые и вентилируемые комнаты обслуживает один мощный канальный кондиционер. Он прогоняет через себя внутренний воздух квартиры, охлаждает и раздает по комнатам посредством сети тепло-звукоизолированных воздуховодов). Кроме того, чтобы обеспечить подачу чистого воздуха прокладывается отдельный воздуховод для забора воздуха с улицы.

• Полная тишина; не слышно шума кондиционера, а при правильном подборе, даже и шума потока воздуха.
• Не нарушается дизайн, не видно блоков кондиционеров.
• Нельзя задавать индивидуальную температуру воздуха в каждой конкретной комнате, а можно только в комнате или в группе комнат, обслуживаемых одним канальным кондиционером. Поэтому, если Вы прирождённый "морж", а члены Вашей семьи теплолюбивы, "война" за право обладания пультом управления кондиционером в большинстве случаев гарантирована.
• Требуется прокладка воздуховодов большого диаметра, покрытых теплоизоляцией. Кондиционер размещается над подвесным потолком гардеробной комнаты или подсобного помещения. Для этого требуется около 40 см пространства над подвесным потолком.
• Нельзя отдельно управлять расходом воздуха вентиляции.
• Управление температурой приточного воздуха зимой осуществляется не только с пульта кондиционера, но и дополнительно- с отдельного пульта управления калорифером.
Тем не менее, техническое решение по обеспечению идеальных климатических условий в квартире при помощи канального кондиционера вполне оправдано как в техническом так, в ряде случаев, и в экономическом плане, вследствие чего канальные кондиционеры нашли очень широкое применение как в современных квартирах, так и в загородных домах. Всё-таки, отсутствие внутренних блоков на стенах и тишина работы для многих заказчиков является важнейшим критерием. Зачастую такие системы устанавливают и без вентиляции.
В некоторых случаях, устанавливают один канальный кондиционер на одну комнату.
Вариант 3. Установка, монтируемая на стене
Во многих случаях настенная установка решает проблему вентиляции. Ее можно применять в квартирах с законченным ремонтом, при отсутствии подвесных потолков и т.п.
В заключение мы хотели бы заметить, что не существует типовых технических решений по системам кондиционирования и вентиляции квартиры. Необходимо руководствоваться множеством факторов, начиная от расположения комнат и заканчивая суммой, которую заказчик готов потратить на климатическую технику.