Московская область, г.Раменское,
ул.Народная, д.21
+7 (499) 390-97-94
+7 (926) 116-19-54

Вентиляция ресторана или кафе

  Хороших ресторанов в России сегодня открывается немало. Отличный дизайн, вкусная еда, вот только микроклимат в них можно назвать комфортным далеко не всегда. Главная тому причина недостаток свежего воздуха. Когда в сверкающих шикарной отделкой залах собираются гости, льется шампанское, мерцают огоньки сигарет, увы, воздух в помещениях быстро превращается в смесь углекислого газа, табачного дыма, испарений и т.п. Образуется нестерпимая духота, снижается качество отдыха, а, следовательно, и прибыльность ресторанного бизнеса!вентиляция ресторанов-пример

 Да, владельцы ресторанов, пытаясь решить эту проблему, часто просто ставят сплит-системы. Холод появляется, но комфортной атмосферы все равно нет. Дело в том, что при рассмотрении любого помещения, а в особенности ресторана, всегда надо учитывать как минимум две составляющие микроклимата: тепло, которое выделяется от солнца, людей, оборудования и т.д., и свежий воздух, которым мы дышим. Проще, да и дешевле, поставить простой кондиционер, но, как правило, он обычно работает на рециркуляцию. То есть все, что попало в воздух, в нем и остается, только становится холоднее.

Единственным решением проблемы является установка в ресторане системы принудительной вентиляции, подающей в помещения свежий воздух. То есть перед владельцем ресторана даже не должно стоять вопроса: делать или не делать вентиляцию. Должен стоять вопрос - какую вентиляцию делать и как ее согласовать с кондиционированием.вентиляция ресторана в Жуковском-компоновка

Сразу ответить на этот вопрос не так просто. Необходимо разработать проект, в котором будут учтены пожелания дизайнера, конструктивные особенности здания, количество и тип кухонного оборудования и др.. В рамкахнашего меатериаламожно изложить лишь общие подходы к решению таких задач. Чтобы было понятно, что и где ставить, все рестораны целесообразно условно разделить на три типа: маленькие кафе, общей площадью 100200 м2, средние рестораны площадью до 1000 м2, большие рестораны и развлекательные центры площадью более 1000 м2.

В больших ресторанах необходим большой воздухообмен, специальные устройства нагрева, очистки и кондиционирования воздуха. Надо очень тщательно учитывать планировку, предназначение помещений (кухня, склад или торговый зал), количество осветительных приборов и др.. Здесь целесообразно устанавливать центральные кондиционеры со всем вспомогательным оборудованием, прокладывать большие воздуховоды, проводить целый комплекс сложных пусконаладочных работ.

В маленьких кафе можно довольствоваться небольшой канальной приточной установкой, сделать вытяжку из зала кухни, а роль охладителя отдать сплит кондиционерам.

Особый интерес представляют рестораны площадью около 1000 квадратных метров, которых в России большинство. Такие помещения требуют около 100 кВт холода и подачу воздуха 815 тыс. куб.м/час. То есть, это именно те параметры по воздуху, где наиболее оптимальны системы канальной вентиляции, объединяющих в себе все необходимое оборудование для обработки воздуха.

Преимущества этих систем в том, что они практически не занимают места и могут располагаться в любых плоскостях. Вентилятор может стоять вертикально, а нагреватель горизонтально; заборная решетка может быть сбоку, а вход в воздуховоды "под углом". Не требуется фундаментов и монтажных проемов все оборудование можно подвешивать, а при необходимости располагать на улице.

Оборудование можно также разнести по различным зонам ресторана, что позволит сократить сечения и протяженность воздуховодов. Достаточно быстро подбираются необходимые составные части такой системы: вентилятор, нагреватель, фильтр, охладитель и пр. под требуемые параметры сети: производительность, напор, требуемое количество тепла и холода. А поскольку оборудование универсально, то и на складах фирмы оно практически всегда в наличии. Так что срок поставки измеряется днями, что немаловажно.Вентиляция кафе Бронницы-пример

Важными характеристиками системы являются энергетическая эффективность, возможность рекуперации и высокий уровень автоматизации.

Все это касается подачи свежего воздуха. Для дополнительного охлаждения воздуха можно предусмотреть встраиваемый в систему водяной или фреоновый воздухоохладитель, подсоединяемый к компрессорно-конденсаторному блоку.

Можно также использовать обычные сплит-системы в качестве доводчиков температуры воздуха до необходимых параметров. Использование в данной системе фанкойлов экономически не оправдано.

При установке систем канальной вентиляции неизменным остается общий подход достижение требуемых параметров при оптимальной стоимости. А при монтаже вентиляционных систем не надо забывать, что их стоимость складывается не только из непосредственной стоимости оборудования, но и из стоимости общестроительных, монтажных и пуско-наладочных работ.

На наш взгляд, для вентиляционных систем ресторанов наиболее полно по надежности, ассортименту, автоматизации и соотношению "цена-качество" подходит оборудование фирм Remak(Швеция) и Systemair (Швеция). Это: прямоугольные вентиляторы, водяные и электрические нагреватели, водяные и фреоновые охладители. Глушители, фильтры и прочее «железо" также производится, но его сейчас выгоднее заказывать в России, так как их производство уже давно налажено без потери качества.автоматика вентиляционной системы

Самых добрых слов заслуживает автоматика этих прихводителей. Несмотря на ее кажущуюся простоту и миниатюрность она способна решать много задач: поддерживать температуру и производительность, обеспечивать работу датчиков против замерзания калорифера и засорения фильтра, включение/выключение системы по выставленному времени и многое другое. Автоматика оказалась настолько универсальной, что специалисты часто ставят ее даже на центральные кондиционеры, где она функционирует без всяких нареканий.

Технические решения по кондиционированию и вентиляции ресторанов и кафе всегда разрабатывается индивидуально для каждого конкретного случая с обязательным учётом особенностей помещения и пожеланий рестораторов.

<pОптимальные инженерные решения дляресторанов и кафемогут быть следующими:

Вариант 1. Система кондиционирования и вентиляции небольшого ресторана или кафена базе приточной установки и вытяжного крышного вентилятора

Вентиляция ресторана-пример компоновки

На рисунке показан пример механической вентиляциикафе или небольшого ресторана. Приточная вентиляционная установка обеспечивает допустимые метеорологические условия и санитарные нормы воздуха в помещениях согласно СНиП. В своем составе приточная установка имеет: -клапан с электрическим приводом на воздухозаборе; -фильтр для очистки воздуха от пыли; -электрический (или водяной) калорифер для нагрева воздуха в зимний период времени; -вентилятор; -систему автоматики с пунктом управления.

Все перечисленные элементы смонтированы в едином металлическом звукоизолированном корпусе.

Такая компактная конструкция приточной установки позволяет монтировать ее в зоне подвесного потолка в обслуживаемом помещении.

В данном примере рассмотрен вариант монтажа приточной установки на техническом этаже. Обработанный воздух по сети воздуховодов поступает в обслуживаемое помещение через потолочные плафоны с регулятором расхода воздуха.

Система вытяжной вентиляции решена с использованием крышного вентилятора.

 

Вариант 2. Система кондиционирования и вентиляции ресторан или кафе на базе сплит-системы с приточной вентиляцией.

Вентиляция кафе-пример компоновки

На рисунке показан пример кондиционирования и вентиляциирестрана или кафе с использованием сплит-системы с приточной вентиляцией. Наружный (компрессорно-конденсаторный) блок устанавливается на улице на стене здания (или в техническом помещении в случае комплектации наружного блока центробежным вентилятором). Внутренний блок (включающий в свой состав: фильтр, вентилятор, фреоновый охладитель, электронную панель управления, воздухонагреватель) монтируется в помещении за подвесным потолком.

Свежий воздух забирается с улицы и через термоизолированный воздуховод подается в смесительную камеру, где он смешивается с воздухом, забираемым из помещения. Затем воздушная смесь фильтруется и обрабатывается во внутреннем блоке в зависимости от заданного режима (охлаждение или нагрев). Далее обрабатываемый воздух поступает в обслуживаемые помещения по системе воздуховодов через воздухораспределительные решетки. При этом никак не нарушается дизайн интерьера, т.к. все оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха. Между собой внутренний и наружный блоки соединяются фреоновым трубопроводом в изоляции.

Сплит-система с приточной вентиляцией, оснащенная электронной системой управления поддерживает нужные параметры микроклимата в любое время года. Летом воздуховод охдаждается, и в помещении поддерживается заданная температура. Осенью и весной кондиционер переключается в режим "теплового насоса" и эффективно подогревает воздуховод без включения колорифера. Если температура наружного воздуха опускается ниже 0°С, включается дополнительный колорифер.Электронный модуль управления колорифера позволяет плавно регулировать его мощность в зависимости от температуры наружного воздуха, что обеспечивает минимальное потребление электроэнергии.

Для создания воздушного баланса в помещениях магазина предусмотрена вытяжная вентиляция с применением канального вентилятора.

Вариант 3. Система кондиционирования и вентиляции ресторана или кафе на базе центрального кондиционера с утилизацией тепла вытяжного воздуха в перекрестно-точном теплообменнике.

Вентиляция на объектах общепита

Оптимальные параметры в выставочном зале поддерживаются с помощью центрального кондиционера.

Центральный кондиционер включает в свой состав дополнительную секцию вытяжного вентилятора, а также систему утилизации тепла вытяжного воздуха в перекрестно-точном теплообменнике. При этом секции самого кондиционера и вытяжной вентиляции размещаются в два яруса. Источником холодоснабжения центрального кондиционера служит чиллер, установленный на кровле.

Насосная станция, также установленная на кровле здания, перекачивает хладоноситель по системе чиллер-теплообменник кондиционера. Воздух поступает в выставочный зал через напольные воздухораспределители и удаляется через потолочные плафоны по системе воздуховодов с помощью вытяжной вентиляционной установки. Удаляемый из помещения воздух отдает свое тепло приточному воздуху в перекрестно-точном теплообменнике.

Вариант 4.Система кондиционирования и вентиляции ресторанана базе приточно-вытяжного автономного кондиционера

Вентиляция ресторана в Жуковском-пример

Для кондиционированияресторана использован моноблочный приточно-вытяжной автономный кондиционер. В конструкции кондиционера использована двухярусная компоновка.

Кондиционер с фреоновым воздухоохладителем расположен в нижнем ярусе. Наружный воздух поступает в кондиционер, охлаждается или нагревается в нем, в зависимости от температуры наружного воздуха, проходит две ступени очистки и по системе воздуховодов поступает в помещение ресторана. Раздача воздуха осуществляется в верхнюю зону через специальные решетки, оснащенные специальными фильтрами тонкой очистки. Вытяжные решетки в помещениях установлены в верхней и нижней зонах операционной для удаления из нее легких и тяжелых наркозных газов. По сети воздуховодов вытяжной воздух поступает в секции кондиционера, расположенные во втором ярусе. Холодильная машина кондиционера имеет воздухоохлаждаемый конденсатор. Для охлаждения конденсатора используется воздух вытяжной системы с дополнительным подмесом наружного воздуха. Удаление вытяжного воздуха осуществляется в атмосферу через специальную шахту на кровле здания.

Вариант 5. Система кондиционирования и вентиляцииресторана на базе крышных кондиционеров с секцией вытяжного вентилятора

Пример вентиляции и кондиционирования ресторана

Автономные крышные кондиционеры установлены на кровле одноэтажного здания и работают на смеси наружного и рециркуляционного воздуха. Кондиционеры укомплектованы дополнительным центробежным вентилятором для подключения вытяжной вентиляции. Такая конструкция кондиционеров позволяет одновременно решить задачу вентиляции и кондиционирования воздуха спортивного зала. Подача кондиционированного воздуха осуществляется через настенные вентиляционные решетки; удаление вытяжного воздуха через потолочные плафоны.

Такжемы хотели бы заметить, что система кондиционирования и вентиляцииресторана или кафе-задача довольно непростая, так как не существует типовых технических решений поданным системам, всё индивидуально. Необходимо руководствоваться множеством факторов, начиная от планировкиздания и заканчивая суммой, которуюресторатор готов потратить наклиматическую систему. Подобрать технику, которая будет радовать Вас долгие годы под силу только специалисту, имеющему за плечами как минимум 5 лет "грызенья гранита науки" в профильном ВУЗе, знающему современную климатическую технику и индивидуальную практику расчёта и подбора оборудования, чем большую-тем лучше.

 Хороших ресторанов в России сегодня открывается немало. Отличный дизайн, вкусная еда, вот только микроклимат в них можно назвать комфортным далеко не всегда. Главная тому причина недостаток свежего воздуха.