Главная  •    О компании  •    Консультации и продажа  •    Монтаж  •    Сервис  •    Заправка и ремонт  •    Цены  •    Контакты







Выбор увлажнителя воздуха

УВЛАЖНИТЕЛЬ-что за зверь?


Бытовые сплит системы пока ещё не умеют увлажнять воздух. А ведь наше здоровье и настроение зависят от множества факторов, среди которых важное место занимает такой параметр, как относительная влажность.

   От недостатка влажности страдают все: и рассыхающиеся мебель с паркетом, и комнатные растения, которые сначала замедляют свой рост, а потом и вовсе погибают. Сухой климат особенно плохо сказывается на детях. При вдыхании такого воздуха пересыхают слизистые оболочки, в результате чего повышается риск респираторных и инфекционных заболеваний вследствие снижения защитных функций организма.

   Вывод очевиден — надо принимать срочные меры по борьбе с повышенной сухостью климата. Самым простым способом для этого является приобретение специального прибора — увлажнителя воздуха.

   Все модели бытовых увлажнителей не требуют монтажа и способны круглосуточно работать в замкнутом помещении (комнате, офисе, кабинете и т.д.). Не бойтесь установить его в спальне, уровень шума прибора настолько низкий, что не нарушит Ваш сон.

   Устройство для увлажнения воздуха очень просто в эксплуатации. Вам надо всего лишь залить в бачок воду и включить его в розетку, все остальное прибор сделает сам.
Оптимальная относительная влажность (pH)

Для человека — 40–60%

Для оргтехники и телекоммуникационной аппаратуры — 45–60%

Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах — 55–75%

Для мебели, паркета и музыкальных инструментов — 40–60%

Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях — 40–60%

Паровые увлажнители воздуха

Паровой увлажнитель работает по принципу «горячего» испарения. Вода при помощи двух электродов нагревается, достигая максимальной температуры, и преобразуется в пар.

Среди широкого ассортимента паровых увлажнителей, представленных на российском рынке, заслуженной популярностью пользуются приборы марки BONECO Air-O-Swiss. На их примере рассмотрим все преимущества и недостатки паровых увлажняющих устройств.

Характерными особенностями являются возможность увеличения влажности более 60% и самая большая, по сравнению с другими увлажнителями, производительность — испарение до 700 гр. жидкости в час. Для удобства эксплуатации имеется индикатор количества оставшейся в бачке воды. Оригинальная конструкция не позволит перевернуть прибор, а откидная ручка поможет перенести устройство в другое место.

Надежность прибора не вызывает сомнений, ведь для изготовления корпуса используется специальный пластик, отличающийся повышенной термостойкостью. Что касается безопасности в эксплуатации, то здесь применяется трехкратная система защиты. Например, если Вы неплотно закрыли крышку для залива воды, то прибор работать не будет. При полном испарении воды агрегат также автоматически отключится.

   Важным моментом является и легкость в обслуживании парового увлажнителя. Для него не нужно никаких расходных материалов наподобие картриджей и фильтров.

   По сравнению со множеством положительных особенностей, недостатки увлажнителей марки BONECO Air-O-Swiss незначительны — большая потребляемая мощность и отсутствие встроенного гигростата (он приобретается отдельно).

   Паровые увлажнители Вы можете использовать для ароматерапии и ингаляций. Забудьте то время, когда приходилось сидеть над кастрюлей с только что отваренной картошкой, накрыв голову полотенцем. Теперь достаточно только добавить в прибор необходимый лекарственный настой и, расположившись рядом с ним, вдыхать лечебные пары. А специальные ароматизаторы создадут в Вашем помещении приятные запахи экзотических фруктов или любимых цветов, оказывая благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

   Увлажнители воздуха просто незаменимы для зимних садов, оранжерей и теплиц. Паровые приборы способны создать в них оптимальный микроклимат, подобный тропическим зарослям, где требуется повышенная влажность.

   Высокая производительность, простота конструкции и приемлемая стоимость являются основополагающими факторами паровых увлажнителей воздуха.


Ультразвуковые увлажнители воздуха:

Ультразвуковые увлажнители являются наиболее популярным и совершенным видом среди прочих аналогичных приборов, так как разработаны на основе высоких технологий в сфере увлажнения воздуха.

   Принцип работы заключается в преобразовании воды в «водяное облако» посредством высокочастотных колебаний. Сухой воздух всасывается вентилятором из помещения, проходит через «облако», состоящее из микроскопических частичек воды и воздуха, и подается в помещение в виде холодного и влажного тумана. Поэтому не стоит бояться обжечься горячим паром — увлажнители воздуха, использующие ультразвук, совершенно безопасны в эксплуатации даже для маленьких детей.
    Преимущества в работе ультразвуковых увлажнителей.

   Встроенный гигростат позволяет прибору самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая уровень влажности в заданных параметрах. При желании её можно регулировать по Вашему вкусу.

   Высокоэффективный фильтр-картридж очищает воду до преобразования от минералов и примесей. К тому же, он не дает образоваться белому налету на мебели и прочих предметах интерьера, характерному для аналогичных приборов других торговых марок и производителей. Срок службы такого уникального фильтра-картриджа составляет в среднем 3 месяца (зависит от жесткости воды и степени загрязненности).

   Автоматическое отключение прибора при отсутствии в нём воды, низкий уровень шума, широкий диапазон влажности и вращающийся распылитель, направляющий пар в любую сторону, характерны для всех увлажнителей Boneco.

   Для удобства пользования часть из них оснащена индикатором, на котором отображается уровень влажности в помещении. Одни модели оборудованы поворотной ручкой, другие — сенсорными кнопками в зависимости от типа управления прибором. Некоторые ультразвуковые увлажнители (Boneco 7133 и Boneco 7135) имеют функцию «Теплый пар», которая уничтожает находящиеся в воде микробы, тем самым обеспечивая антибактериальную защиту.

   Область применения ультразвуковых увлажнителей, помимо обычных квартир или комнат, распространяется на оранжереи и зимние сады, по аналогии с паровыми устройствами, с целью поддержания оптимальной для них влажности. Также очень хорошо использовать эти приборы в помещениях, где находятся предметы интерьера и старины, требующие особый уровень влажности: антиквариат, мебель, паркет, музыкальные инструменты и проч.

   Конечно, цена на ультразвуковые увлажнители достаточно высока, но компактность, малое потребление мощности и высокая производительность вполне это оправдывают. Платите Вы всего один раз, а идеальный климат Вашего жилища создается на долгие годы.


Традиционные (классические) увлажнители воздуха

   Традиционные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения. Вода заливается в бачок прибора, откуда она попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор засасывает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель. Таким образом происходит естественное увлажнение воздуха.

   Более подробно рассмотрим модели торговой марки BONECO Air-O-Swiss.

   Классические увлажнители отличаются экономичным потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации и низким уровнем шума. Они работают без гигростата, а оптимальный уровень влажности в обслуживаемом помещении поддерживается автоматически. Если же Вы хотите увеличить производительность прибора, рекомендуем поставить его поблизости от источника тепла или в месте наибольшей циркуляции воздуха. Интенсивность испарения при этом возрастет, а воздух не только станет насыщенным водяными парами, но и очистится от взвешенных микрочастиц, грязи и пыли. Такого положительного эффекта Вы не достигнете, даже проведя влажную уборку помещения.

   Современная конструкция прибора разработана с учётом удобства пользования, поэтому Вы всегда можете видеть, какое количество воды осталось в бачке. Некоторые модели имеют антибактериальную кассету, благодаря которой уничтожаются патогенные микроорганизмы.

   Модели марки BONECO Air-O-Swiss отличаются возможностью переключения на нужный режим работы: обычный (низкий уровень шума) и ночной (практически бесшумная работа).

   Многие традиционные увлажнители можно использовать и для ароматерапии. Для этого нужно всего лишь установить капсулу, содержащую ароматическое вещество. Прибор начнет медленно выделять и поддерживать приятный аромат в помещении. Это не только создаст комфортный микроклимат Вашего жилища, но и поможет расслабиться, снимет стресс, улучшит кровообращение.

   Классические приборы, увлажняющие воздух, отлично подходят для офисов и квартир. Благодаря абсолютной безопасности эксплуатации их рекомендовано применять в детских комнатах и спальнях. Недостатком является ограничение влажности (не более 60%), поэтому в оранжереях и зимних садах они не используются.

   В принципе, любой традиционный увлажнитель воздуха сможет решить проблему сухого воздуха в Вашем жилище. Он будет актуален не только в жаркую летнюю погоду, но особенно в зимний период. Этому есть простое объяснение: зимой атмосферный воздух имеет высокую относительную влажность, но, поступая в тёплое помещение, он нагревается, и уровень влажности резко падает. При этом абсолютное влагосодержание остается неизменным. Поэтому желательно круглый год увлажнять воздух искусственным путем — с помощью увлажнителей.


«Мойки воздуха»

   «Мойка воздуха» совмещает в себе функции увлажнителя и очистителя воздуха. Большой популярностью пользуется прибор марки Air-O-Swiss 2055, который мы и рассмотрим более подробно.

   Принцип работы такого устройства можно считать уникальным, подобным своеобразному пылесосу, выполняющему влажно-механическую очистку воздуха. При этом дополнительных расходных материалов и сменных элементов не требуется.

   Конструкция прибора весьма оригинальна: система пластиковых дисков поднимает воду из резервуара и преобразует её в водяную баню. Полученная таким образом «водяная пыль» увлажняет воздух и очищает его от домашней пыли, цветочной пыльцы и других вредных частиц.

   Достоинства и преимущества прибора мойки воздуха Вы можете оценить сами: антибактериальная защитная система, высококачественные компоненты с длительным сроком эксплуатации, две ступени мощности при низком уровне шума, простота в обращении и т.д.

   Ограничение увлажнения воздуха до 60%, пожалуй, единственный недостаток «мойки воздуха».

   Главной особенностью такого прибора является ионизирующий серебряный стержень — фирменная технологическая новинка. Антибактериальные свойства серебра позволяют эффективно обеззараживать воду, при этом в течение всего продолжительного срока действия стержня концентрация ионов остается практически неизменной.

   Если Вы хотите постоянно ощущать в своем помещении свежий и чистый воздух (как после дождя), то «мойка воздуха» Air-O-Swiss 2055 без труда справится с этой задачей, а в помещениях с сильной запыленностью этот прибор просто необходим для быстрого восстановления нормального микроклимата.


Увлажнители с очисткой воздуха (Климатические комплексы)

   Климатический комплекс — отличная находка для тех, кто хочет одновременно увлажнить воздух в помещении и очистить его от вредных примесей.

   Ярким примером такого устройства служит прибор марки Air-O-Swiss 2071. Принцип его работы аналогичен увлажнителям других типов: вентилятор прогоняет воздух через испаритель, в результате чего она испаряется и насыщает воздух водяными парами — происходит естественное увлажнение.

   Особо хочется рассказать о функции очистки, имеющей трехступенчатую систему: 2 фильтра класса «НЕРА» и угольный фильтр.

   Противоаллергенный НЕРА-фильтр «ловит» микрочастицы, пыль, пыльцу растений и т.д. Проходя через испаритель, воздух насыщается парами влаги, а антибактериальная пропитка убивает микроорганизмы. Угольный фильтр избавляет от неприятных запахов, вредных газов и табачного дыма.

   Прибор имеет множество достоинств, облегчающих его эксплуатацию и направленных на создание комфорта в Вашем доме: удобные ручки для переноса, две съемные прозрачные емкости с ручками, индикатор включения/выключения, малое потребление электроэнергии и т.д.

   К тому же, его можно использовать для проведения ароматерапии с помощью специальной капсулы. Ваше помещение наполнится приятным ароматом, а благовонные масла успокоят нервную систему, снимут напряжение, окажут тонизирующее действие.

   Из недостатков климатического комплекса следует выделить лишь ограничение влажности (не более 60%), габаритные размеры и периодическую замену расходных материалов (фильтров).

   Диапазон применения такого прибора охватывает как офисы и помещения с паркетом, так и детские комнаты. Благодаря высокоэффективной циркуляции воздуха отлично подходит для сильно запыленных или задымленных помещений.

   Разумеется, устройство с функциями очистки, увлажнения и ароматизации не может стоить дешево, но это приемлемая цена для элитного климатического комплекса, сочетающего современный дизайн с новейшими технологиями.


Полезные разделы сайта:

Информация



Связанные статьи