Главная  •    О компании  •    Консультации и продажа  •    Монтаж  •    Сервис  •    Заправка и ремонт  •    Цены  •    Контакты







Правильная установка кондиционера (сплит системы). Заказчику - подробная пошаговая инструкция



Материал  будет полезен в том числе и "мастерам-самоделкиным", задумавшим взяться за установку сплит системы своими руками.

   -
Статья заинтересует как тех, кто запланировал установку кондиционера в один этап (по чистовой отделке стен), так и тех, кому требуется двухэтапный монтаж  кондиционера в новостройке или в условиях ремонта. 
Основные операции здесь одни и те же, просто разнесены по времени.

   Если у вас новостройка, или вдруг приключился капитальный ремонт, установку кондиционера рекомендуется делать в два этапа – это эстетично и практично, хотя и несколько дороже. Наша познавательная статья по двухэтапному монтажу  «Установка сплит системы в два этапа. Заказчику - подробная пошаговая инструкция» здесь.

Поделиться статьёй


В данном материале мы не рассказываем о стоимости установки сплит системы: расценки на работы и материалы приведены в разделе Монтаж    

     Ну а наше текущее повествование ориентировано на тех, кто вознамерился разобраться во всех нюансах работы специалистов, монтирующих сплит систему – как из любопытства, так и для контроля над всеми выполняемыми операциями.

Компрессор кондиционера
Так выглядит в разрезе, и так работает компрессор бытового кондиционера.

   А контроль, поверьте, не помешает: по статистике – около 90% поломок сплит систем происходят как раз из-за некачественно выполненного монтажа. И далеко не каждый кондиционер будет заменён бесплатно по  гарантии, так как в арсенале сервисных центров производителей, куда неминуемо будет доставлен поломавшийся кондиционер, достаточно средств для определения причины поломки. Уже сделав несложный экспресс анализ компрессорного масла и рассмотрев его через стекло пробирки, специалист сможет многое рассказать о вашей технике: перегревался ли компрессор (тёмное масло), вакуумировалась ли трасса (если трасса не вакуумировалась, масло имеет зеленоватый оттенок) , и т. п.  Маленьких хитростей, как видите, хватает уже и в начале статьи.     

Ремонт кондиционера в Раменском районе
Замена компрессора - недешёвая процедура. Сплит систему эконом класса в большинстве случаев выгоднее не ремонтировать, а заменить на новую

   Первым делом необходимо определиться с необходимой мощностью кондиционера. Это важно, априори! Не менее важно, чем выбор надёжной марки сплит системы. Перегрев и выход из строя компрессора, как правило - следствие неправильного подбора кондиционера по мощности. Но для бюджетных китайских кондиционеров (китайцы умеют делать и неплохую климатическую технику, просто в РФ принято завозить в преобладающем большинстве одноразовый ширпотреб) чаще всего бывает так: и по мощности всё подобрано правильно, и компрессор японский, а техника сломалась быстро. Почему? Да потому, что хорошим японским компрессором должна управлять качественная и неглупая автоматика. А необходимой электронной начинки просто не может быть в кондиционере дешевле $400. Реклама японского компрессора в кондиционере эконом класса звучит убедительно, но вот грамотно управлять японским  компрессором  посредством «сделанной на коленке» автоматики возможно далеко не всегда, отсюда и поломки.  "Применяя примитивную автоматику, можно даже японский компрессор вывести из строя» - наверняка и у китайцев есть схожая народная мудрость.

Установка кондиционера в Раменском
Подобные резиновые подкладки под лапы наружного блока часто идут в комплекте с бюджетными сплит системами.
Наш совет: выбрасывайте их сразу - такая резина рассохнется достаточно быстро и вибрации только усилятся.
С шумом недорогих наружных блоков принято бороться другими способами.

   Раз уж взялись за цитаты, то: «Уж сколько раз твердили миру…», как говаривал не своём древнеримском языке Изоп, затем его французский последователь Лафонтен, а затем уже и наш баснописец Крылов (кстати, один из первых российских плагиаторов).  Вот и профессиональные климатические компании твердят уж который год:

кондиционеры не подбираются только по площади помещения!

   Поэтому горячо любимая продавцами широкопрофильных сетевых и интернет  магазинов формула «1 киловатт хладопроизводительности кондиционера идёт на 10 квадратных метров помещения, при потолках до 3метров» верна лишь для идеально теплоизолированного пустого пространства, помещения без окон, без дверей, без техники и без  людей..

   Из практики, 90% кондиционеров, приобретённых в подобных магазинах и впоследствии побывавших в наших руках из-за жалоб на недостаточную эффективность работы или по причине поломки, были "недоразмерены"! То есть людям продали технику с мощностью меньше необходимой. Винить рядовых сотрудников подобных супертехномаркетов наверное не стоит, у них  - директорская установка продавать, а не правильно подбирать и устанавливать сплит системы. Да и  монтажники в сетевые магазины ежегодно набираются весной, на один сезон. И  при приёме на работу проверять их квалификацию чаще всего некому.

   Как правильно подобрать кондиционер по мощности  можно прочитать здесь.

Далее мы постараемся простым и понятным языком рассказать и показать на фото те самые важные моменты установки сплит системы. 

Разъясним,  как должно быть, и как, к сожалению, бывает..

   Чтобы Ваша сплит система служила долго важно знать, что медная (в некоторых странах Азии под те же задачи используют сплав алюминия) труба, применяемая при монтаже сплит систем, должна быть особенной, "кондиционерной" (сантехническая не пойдёт): дюймовой (так исторически сложилось), бескислородной (чтобы компрессорное масло не окислилось) и отожженной (иначе не согнёшь как нужно). Проверить «на зуб»  не получится, а вот толщину стенки трубки вы можете самостоятельно измерить при помощи штангенциркуля или любого подобного инструмента. Минимально допустимая толщина стенок труб межблочного контура указывается в прилагаемом к кондиционеру Руководстве по проведению монтажных работ. Не поленитесь и загляните - это важно! Не нашли инструкцию - консультацию по материалам и необходимой толщине стенок труб межблочной трассы для определённой сплит системы можно получить у нас.

-

Действия установщиков перечислены в порядке их проведения, ответственные моменты выделены в тексте

   Итак, вы определились с необходимой мощностью и моделью кондиционера, оговорили дату и время монтажа и ожидаете  приезда установщиков...

Что важно уточнить у мастеров перед началом работ:

   1. Наличие вакуумного насоса (см. фото), не забыт он ли ненароком?

Установка кондиционера в Раменском, ул. Коммунистическая
Вакуумный насос с присоединённым манометрическим коллектором.
Время вакуумации зависит от длины трассы и производительности насоса

   Для чего нужна ваккумация? Да для того, чтобы кондиционер не сломался гораздо раньше отведённого ему срока!

   Процедура вакуумации заключается в следующем: из труб, соединяющих внутренний и наружный блоки сплит системы, а также из теплообменника внутреннего блока полностью откачивается атмосферный воздух - в контуре должен быть... ну почти вакуум.  Содержащиеся в атмосферном воздухе пары влаги губительны для "сердца" кондиционера - компрессора. Вот эти самые водяные пары и удаляются из фреонового контура при помощи вакуумного насоса. Кондиционер на современном озонобезопасном хладагенте, трасса которого не была отвакуумирована в установленном порядке, прослужит недолго.

   2. Наличие у мастеров бура диаметром не менее 40мм  (лучше 45мм) если монтируется 07, 09 ,12 или 14 модель, или не менее 50мм (лучше 55мм), если монтируется 18, 24 или 30 модель. Медные трубки должны лежать внутри отверстия только в теплоизоляции  (бывает серая или черная). Буры необходимых диаметров достаточно дороги, поэтому некоторые монтажники запускают медные трубки в стену  без теплоизоляции, а затем, с двух сторон стены натягивают на них теплоизоляцию, но только до отверстия, не засовывая изоляцию внутрь стены (см. фото).

Неправильный монтаж кондиционера. г. Жуковский
Так прокладывать трассу нельзя!
1. Бура необходимого диаметра не нашлось,поэтому термоизоляции в отверстии не будет-она попросту не пролезет.
2. Вместо дренажного шланга решили использовать чёрную электрогофру, что не допускается.
На фото - двухэтапный "горе-монтаж", но всё перечисленное актуально и для одноэтапного.
Да и не засунешь, ведь в отверстие диаметром меньше необходимого термоизоляция просто-напросто не влезает.. Заполнить все внутренности монтажной пеной тоже удастся далеко не всегда, особенно в толстой стене. На производительности кондиционера такое нарушение технологии отразится некритично, однако рано или поздно в зоне уличного отверстия может появиться весьма неприятный сюрприз в виде плесени.  При работе кондиционера на охлаждение медные трубки неизолированной трассы внутри стены также становятся холодными, на них образуется конденсат. Количества конденсата может быть вполне достаточно для образования плесени и грибка внутри стены. Закрытая и не вентилируемая влажная полость – любимая среда  размножения этой весьма неприятной живности.

  

Медная труба для установки кондиционеров
Медные трубы для кондиционеров бывают разного диаметра.
Какие диаметры труб нужны для вашей сплит системы указано в инструкции. 
Ошибки при подборе диаметров - достаточно распространённое явление, особенно при двухэтапном монтаже.
3. Медная труба для сплит системы у установщиков должна быть особенной, "кондиционерной" (сантехническая не пойдёт): дюймовой (так исторически сложилось), бескислородной (чтобы компрессорное масло не окислилось) и отожженной (иначе не согнёшь). Проверить «на зуб»  не получится, а вот толщину стенки трубки вы легко узнаете при помощи штангенциркуля. Минимально допустимая толщина стенок медных труб, как правило, указывается в прилагаемом к кондиционеру руководстве по монтажу. Тонкостенные медные трубки стоят существенно дешевле, а вот экономить здесь никак нельзя.

   4. Концы медных труб должны быть обязательно закрыты колпачками или обжаты. Никакой пыли и грязи в будущем контуре вашей сплит системы быть не должно!

   5. Садово-огородный поливочный шланг или гофру из магазина электротоваров для отвода дренажа использовать нельзя (см. фото выше). Шланг необходим специальный, армированный, с гладкой внутренней стенкой, белого цвета. В ряде случаев лучше использовать металлопластиковую трубку соответствующего диаметра.

   6. Уточните у мастеров, при помощи какого крепежа они планируют закреплять кронштейны для наружного блока. Метод крепления кронштейнов, подходящий для бетонной или кирпичной стены, совершенно не подходит для стен из пеноблока, сэндвич-панелей, или в случае крепления на вентилируемый фасад.  Ошибки в выборе способа крепления исключены, ведь может и упасть. А вес наружного блока – от 25кг (недорогой маломощный китаец), и выше.

 

На что обратить внимание в процессе работ

  

Неправильная установка кондиционера, г. Бронницы
Так делать нельзя!
1. Чёрная термоизоляция межблочной трассы ничем не защищена. Уличные участки обязательно обматываются гидроскотчем или тефлоновой лентой.
2. Показанный стрелкой обрезок металлопластиковой трубы (слив дренажа) приводит к последствиям, указанным в п 3.
3. Согласитесь, что монтаж выполнен не только неправильно, но и некрасиво.
1. Дренажный шланг должен быть проложен с постоянным уклоном к точке слива, и без провисов. Провисы, петли, «гуси» (имитация сифона) в дренажной системе недопустимы. Минимально допустимый уклон: 1 см на один погонный метр дренажного шланга. Чем уклон больше – тем лучше. Если пренебречь этим правилом, то конденсат рано или поздно польётся не в отведённое для него место, а прямо с внутреннего блока кондиционера.

   2. Медные трубки на всём протяжении межблочной трассы должны быть в термоизоляции. Видимые, открытые участки медной трубы недопустимы.  Уличные участки межблочной трассы необходимо защищать от атмосферных воздействий и клювов птиц специальным гидроскотчем или тефлоновой лентой. Да-да, птицам почему то нравится расклёвывать  открытую термоизоляцию.

   3. Слив конденсата с  улицы не нужно делать из обрезка металлопластиковой трубки или кусочка дренажного шланга, торчащих обрубком непосредственно из точки выбуривания на улицу (см. фото). Здесь нужно не пожалеть пары метров расходного материала и закрепить дренажную трубку на кронштейне наружного блока. Ошибка распространённая, поэтому распишем подробнее почему дренаж не нужно делать коротким:

     - При короткой дренажной трубке от вашего внутреннего блока в морозные дни  будет веять ощутимым холодом.

     - При сильном ветре из внутреннего блока будет слышен ощутимый свист, короткая дренажная трубка в данном случае сыграет роль резонатора. Или, похожий эффект достигается, если дунуть параллельно плоскости горлышка пустой бутылки. Данная проблема особенно актуальна для жителей высоких этажей.

Чистка кондиционеров Раменское
Чистка кондиционеров Раменский район
"Чужие" в кондиционере - следствие короткой, неправильно проложенной дренажной трубки и нерегулярного сервисного обслуживания.
Хозяева "домиков" нам неизвестны

     - По короткой и слегка наклонной сливной трубке в дренажный поддон сплит системы часто заползают насекомые, как правило – осы. Именно ос чаще всего можно заметить за выполнением подобия «кобры Пугачёва» у капающего окончания трубки.  Делают они это не из любопытства – насекомых привлекает вода, как нам позже рассказали энтомологи - специалисты по насекомым. Бывало, что при обслуживании кондиционеров во внутренних блоках обнаруживались и жилища насекомых, вот только каких, на месте установить не удалось. Ведь согласитесь, очень удобно, когда "вода рядом с домом". А вот по длинной дренажной трубке, имеющей хороший вертикальный уклон, насекомые во внутренний блок сплит системы проникнуть уже не смогут.

   4. Медная труба должна резаться только труборезом. Никаких ножовок по металлу! Медная стружка в контуре, попав в компрессор, приведёт к его скорой поломке.

   5. Перед развальцовкой (о ней расскажем в следующем пункте), внутренняя кромка в месте среза аккуратно обрабатывается шабером или римером для образования фаски. Снятие внутренней фаски обязательно, даже если в дальнейшем (вопреки расхожему мнению монтажников старой закалки) будет использована современная эксцентриковая развальцовочная машинка.  Если снятием фаски пренебречь, ненормируемая утечка фреона в дальнейшем гарантирована.

  

Монтаж сплит системы в Раменском. Правильно развальцованная медная труба
Правильно выполненная вальцовка медной трубки
6. Медные трубки и блоки сплит системы объединяются в единый фреоновый контур при помощи вальцовочных соединений (вальцовок). Правильное выполнение всех вальцовок обязательно, так как если кондиционер проработал всего 1-2 года, а фреона уже явно недостаточно и кондиционер не холодит - причина кроется скорее всего именно в некачественно выполненных при монтаже вальцовках. Качество данного соединения зависит в равной степени от опыта монтажника, выполняющего операцию,  и качества развальцовочной машинки (т.н. "развальцовки").  Внутренняя поверхность развальцованного участка трубы должна быть ровной и гладкой, без канавок и заусенцев. Иначе – ненормируемая утечка хладагента.

  

Развальцовка медной трубы
А вот так вальцевать не надо!
Коллекция срезанных при ремонте сплит систем негерметичных вальцовок.
Палец - для понимания размеров
7. Любые соединения дренажа и скрутки межблочных проводов, даже заизолированные, недопустимы. От паяных соединений медной трубы фреонового контура также нужно отказаться, хотя иногда бывает, что без пайки ну никак не обойтись. Однако учтите, что если вашу межблочную трассу паяют из обрезков расходных материалов, оставшихся у монтажников от предыдущих монтажей  – это повод для оперативного поиска других исполнителей. Медная труба в случае стандартной установки должна быть цельной, не паяной!. Особенно это важно при двухэтапном монтаже (на этапе ремонта), когда коммуникации прячутся в стены. Ну и азот при пайке никто не отменял..

   8. В обязательном порядке необходимо проводить вакуумацию фреонового контура сплит системы.

  Отметим, что проверка контура на герметичность при помощи вакуумного насоса не даёт стопроцентной гарантии по ряду причин (к примеру - поджим недотянутой вальцовки при отрицательном давлении, созданном вакуумным насосом). Поэтому основное правило – подготавливать вальцовочные соединения нужно с первого раза, предварительно снимая внутреннюю фаску  шабером или римером.

Краны наружного блока кондиционера
Краны наружного блока сплит системы.
Красными стрелками показаны те самые гайки-колпачки, о затяжке которых не стоит забывать.
Синие стрелки указывают на гайки, поджимающие вальцовки. Их закручивать, как правило, установщики не забывают.
Защитная накладка отодвинута влево для удобства обслуживания

   9. Не поленитесь проверить затяжку резьбовых латунных колпачков (напоминают гайки) газового и жидкостного кранов, а также сервисного порта (клапан Шредера) – все они разного размера и находятся на кранах сбоку наружного блока (см. фото); как раз к кранам и присоединяются медные трубки фреонового контура в термоизоляции. На наружном блоке обычной сплит системы таких гаек три штуки (у мульти сплит систем - больше). Проверить затяжку несложно самому, но если наружный блок установлен в труднодоступном месте, или высовываться из окна неохота, попросите монтажников взять разводной ключ или несколько рожковых, и продемонстрировать, что колпачки затянуты. Со всей силы, кстати, тянуть не надо – это не сталь, а достаточно мягкая латунь.

   Краны, на которые накручиваются те самые колпачки, как правило, закрыты защитной пластиковой накладкой, которая легко снимается, необходимо лишь открутить один или два шурупа и сдвинуть накладку вверх или вниз. У недорогих кондиционеров защитной накладки не предусмотрено вовсе. 

Продолжения и дополнения в разработке, ред. 03.11.2016г. (Errmakov A.)

 



Версия для печатиВерсия для печати | 08-04-2016, 20:07:00 | Admin Ustinov